Новости

Каждый вид производства имеет свои требования к освещению производственных зданий. Сделаем небольшой обзор, показывающий необходимость использования зенитных фонарей для тех или иных предприятий.

1.Зенитные фонари активно применяются в следующих промышленных отраслях:
2.Цветная металлургия. Фонари в этой отрасли часто применяются, в особенности, в электролитных цехах.
3.Ремонтно-механические, ремонтно-строительные и деревообрабатывающие цеха оборудуются типовыми П-образными фонарями.
4.Автомобильная промышленность. Фонари используются преимущественно для освещения.
5.Станкостроительная промышленность. Требует фонари с размерами от 1,5 x 1,7 м.
6.Электротехническая и электронная промышленность. Здания отрасли, как правило,
оборудуются зенитными, реже светоаэрационными фонарями по средним пролетам.
7.Кожевенно-обувная и меховая, швейная промышленность. Фонари редко применяются, необходимы, преимущественно, зенитные, а в покрасочных цехах — светоаэрационные.
8.Мясная промышленность. Единственный вид фонарей, используемых в зданиях отрасли - зенитные, но надо учитывать наличие высокой относительной влажности (до 90%).
Относительно недавно в строительстве стала применяться технология обустройства зенитных фонарей. Ими оформляются фасады, зимние сады, части крышных конструкций.
Зенитный фонарь, по-другому световой купол или фонарь верхнего света, представляет собой конструкцию, которая призвана обеспечивать естественное освещение в дневное время.
Производители и разработчики предлагают все новые решения «световых колодцев». Конструктивные особенности систем солнечного освещения успешно препятствуют проникновению в помещение слишком холодного (зимой) или слишком горячего (летом) воздуха, не пропускают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, о вредном воздействии которых хорошо известно.
Кроме этого, они отвечают требованиям экологической и энергетической эффективности, актуальной в свете современных условий развития представлений о безопасности и комфорте человеческого жилища.
На российском рынке такие фонари появились не так давно, а в европейских странах и Соединенных Штатах его давно и с успехом используют для оснащения коттеджей, школ, торговых центров, офисов и т.д.
Число проектов, учитывающих эти факторы, растёт с каждым годом; примечателен также тот факт, что в зонах, где число световых часов в среднем в течение года меньше — например, Заполярье и Скандинавия — популярность домов, активно использующих естественное освещение, растёт быстрее. Разумеется, что использование светопрозрачных конструкций и зенитных фонарей предъявляет дополнительные требования к теплоизоляционным свойствам материалов, но, кажется, что эта проблема уже решена.
Кровля любого здания требует регулярного осмотра и обслуживания. В большинстве жилых домов и других сооружениях оборудуется специальный выход на крышу. В соответствии с действующими Санитарными нормами и правилами, отсутствие этого элемента допустимо только для кровельных покрытий общей площадью менее 100 квадратных метров.
Чтобы в помещении было светло, но при этом меньше расходовалась электроэнергия,  необходимы зенитные фонари. Они лучше обеспечивают светом, чем оконные проемы, поскольку солнечные лучи проникают в помещение не под углом, а вертикально, то есть напрямую.
Противопожарная защита является важным элементом комплексной безопасности любых сооружений. В цехах и на других промышленных объектах опасность возникновения возгораний часто повышена, поэтому этому аспекту нужно уделять большое внимание. Установка зенитных фонарей дымоудаления – это один из эффективных способов, позволяющих улучшить пожарную защищенность зданий.
Наличие электропривода и системы автоматического открывания заметно повышает удобство эксплуатации зенитных фонарей. Управление их работой становится очень простым и быстрым, что позволяет получить максимальную пользу от установки крышных светопрозрачных конструкций. При этом важно использовать качественное и надежное оборудование от проверенных производителей. Одним из них является немецкая компания D+H.
Использование зенитных фонарей позволяет заметно повысить уровень естественной освещенности помещений разного назначения. Светопрозрачные конструкции на крышах помогают сэкономить на электроэнергии, а также обеспечивают хорошее дымоудаление в случае пожаров.
Зенитные фонари часто используются для дополнительного освещения цехов и других промышленных объектов. Крышные конструкции такого типа имеют ряд характерных особенностей.