Автоматика для современных зенитных фонарей

Технические характеристики зенитных фонарей напрямую зависят от целей, которые необходимо решить заказчику светопрозрачной конструкции. Так, например, для обычного освещения помещений подходят неоткрывающиеся стационарные фонари самой простой конструкции, которые не выполняют никаких дополнительных функций. В том случае, если заказчику важно обеспечить также вентиляцию помещений и/или удаление дыма при возгораниях, зенитные фонари оснащаются ручными или автоматическими системами открывания.

Оснащенные системой ручного открывания фонари могут справиться с обеспечением естественной вентиляции помещения. Для того чтобы задействовать винтовой подъемный механизм в этом случае необходимо воспользоваться специальным металлическим тросом или шестом достаточной длины.

Во многих случаях системы ручного открывания зенитного фонаря недостаточно: управлять открыванием проемов может быть неудобно, особенно если конструкция расположена в помещении с высокими потолками. Для того чтобы сделать управление зенитными фонарями более удобным, а также получить качественное дымоудаление при пожаре, используются автоматические системы. Такие системы могут работать на основе электропривода, пневмопривода или газового амортизатора.

Все типы автоматического открывания зенитных фонарей имеют свои преимущества и недостатки. Например, к плюсам систем с электроприводом можно отнести отсутствие расходных материалов в процессе работы.
Системы с газовым амортизатором состоят из штока с поршневым пакетом и напорной трубки. Специальные соединительные элементы обеспечивают качественное крепление газовой пружины к основанию. В процессе работы происходит заполнение пружин азотом под высоким давлением, которое оказывает воздействие на поршень. В комплект поставки такой системы открывания входит настроенный на нужную температуру предохранитель, который будет запускать механизм открывания фонаря в случае превышения заданных температурных значений. Основным недостатком систем с газовым амортизатором является невысокая устойчивость к снеговым нагрузкам, поэтому в некоторых климатических зонах их следует использовать с осторожностью.

Пневматические системы, в отличие от описанных выше, отлично справляются даже с высокими снеговыми нагрузками и отличаются высокой надежностью в использовании. Именно поэтому их часто выбирают при монтаже зенитных фонарей с функцией дымоудаления.

← Назад к списку новостей