Системы управления створками зенитных фонарей

Зенитные фонари устанавливают на крыши зданий для выполнения трех основных функций. На первое место обычно ставится организация дополнительного освещения помещения, однако достаточно важными являются и дополнительные функции таких конструкций – вентиляция и дымоудаление.

Если для организации освещения важным является светопропускающий элемент фонаря, то реализация последних двух функций возможна только в случае установки системы открывания-закрывания зенитного фонаря, которую стоит запланировать еще на стадии проектирования. В некоторых ситуациях установка такой системы не требуется, так как для решения конкретных задач вполне достаточно неоткрывающихся зенитных фонарей, которые используются для освещения и не выполняют дополнительных функций.

Системы открывания зенитных фонарей могут быть ручными или автоматическими. В первом случае их используют, в основном, для естественной вентиляции помещений. Устройства ручного открывания универсальны и могут использоваться для зенитных конструкций разных форм и размеров. Система крепится на опору и передвигается с помощью винтового подъемного механизма. Для открывания или закрывания пользуются специальным шестом или металлическим тросом.

Ручная система открывания зачастую неудобна, особенно в помещениях с высокими потолками. Именно поэтому сегодня чаще используют автоматические системы, которые стоят дороже, но обеспечивают большее удобство эксплуатации. Такие системы позволяют эффективно управлять створками зенитных фонарей как для качественной вентиляции помещения, так и для дымоудаления в случае возгорания.

Современные производители предлагают достаточно большое количество разных автоматических систем для зенитных фонарей. Их можно разделить на три основных типа: электроприводные, пневмоприводные и с использованием газовой пружины.

Большую популярность получили электрические системы управления зенитными фонарями. Для эффективной работы на удаление продуктов горения такие системы должны состоять из электропривода, датчиков дыма и тепла, ручных извещателей и извещателей внешних сигналов. Если же нужно обеспечить и вентилирование помещения, то к этому набору стоит добавить кнопку вентиляции, таймер и несколько датчиков (температуры, влажности, дождя и скорости ветра). Все эти датчики выводятся на контрольную панель, что делает работу с системой простой и удобной.

← Назад к списку новостей