Односкатные и двускатные зенитные фонари

Зенитными фонарями называют специальные остекленные проемы в крышах зданий, которые используются для повышения уровня освещенности помещений, дымоудаления и вентиляции. Применение таких конструкций позволяет существенно улучшить снабжение зданий естественным светом, ведь расположение сверху гораздо более удобно для проникновения солнечных лучей, чем классические окна в стенах.

Установка зенитного фонаря может производиться как горизонтально, так и под углом. Основанием конструкции служит опорная часть, которая устанавливается на плиты покрытия кровли. Светопропускающая часть представляет собой прозрачный купол из поликарбоната, акрила или другого материала.

На крышах современных зданий можно встретить как односкатные, так и двускатные зенитные фонари. Первый тип отличается экономичной ценой, а также минимальными сроками изготовления и монтажа конструкции. Так как площадь остекления у таких фонарей меньше, чем у двускатных, они отличаются лучшими энергосберегающими свойствами.

В то же время к недостаткам односкатных зенитных фонарей стоит отнести повышенную загрязняемость стекла в процессе использования, что влечет за собой необходимость регулярной чистки конструкции. Зимой на таких фонарях часто скапливается снег, в результате чего уменьшается количество поступающего в помещение света. В односкатном фонаре нельзя смонтировать люк, так как его уклон минимален. Специалисты отмечают, что именно такие зенитные фонари чаще протекают.

Двускатные зенитные конструкции гораздо меньше подвержены загрязнениям, чем односкатные, так как их конструкция способствует свободному стеканию осадков по наклонной поверхности. Благодаря этому фонари не только самоочищаются от пыли и грязи, но и не накапливают снег на светопропускающей поверхности. Двускатные конструкции лучше защищены от протечек и образования наледи.

Еще одним преимуществом двускатных фонарей является самостоятельное удаление конденсата, который во время достижения точки росы через систему каналов перемещается на внешнюю сторону конструкции. В отличие от односкатного варианта, в таком зенитном фонаре можно сделать люк, который будет обеспечивать эффективную вентиляцию помещения.

К недостаткам двускатных конструкций можно отнести только то, что они дороже односкатных, а также имеют более длительный срок изготовления и монтажа.

← Назад к списку новостей