Эффективное расположение зенитного окна

Конструктивные возможности в сочетании с современными материалами расширяют сферу применения зенитных и ленточных фонарей, но проблема выбора места, где эффективность той или иной конструкции была бы максимальной, по-прежнему существует. Как говорили древние, функция определяет форму предмета, а данном случае можно добавить, что ещё и его местоположение. Для таких известных всему миру сооружений, как Собор Св. Павла в Лондоне или Св. Петра в Риме, Капитолий в Вашингтоне, Рейхстаг в Берлине форма купола определяет центральное положение зенитного фонаря. Во всех этих и многих подобных архитектурных шедеврах роль купола была не только и, может быть, не столько практической, но носила больше символический характер, указывая простым смертным на необходимость почаще смотреть на небо, даже когда они находились под крышей.

Однако точечные конструкции на крышах современных сооружений, имеющих плоскую или покатую крышу, не всегда однозначно указывают на точку, в которой зенитный фонарь просится сам собой. Ленточные фонари, располагаемые на слабо покатых или плоских крышах,  предъявляют лишь одно требование к конструкции крыши — крыша должна быть достаточно прочной, чтобы нести дополнительную нагрузку в виде такого светопрозрачного сооружения. Для отдельно стоящих зенитных фонарей, причём независимо от их формы, выбор места установки немного сложнее.

Изначально необходимо определиться, будет ли это глухое окно или, всё же, оно может открываться. Из преимуществ глухого окна можно вспомнить лишь его относительную дешевизну, а вот, если вспомнить про вентиляционные и дымоудаляющие возможности открывающегося зенитного окна, то использование глухого представляется нецелесообразным. Если помещать зенитный фонарь на плоской крыше, то главным критерием для выбора места является место внутри помещения, где естественный свет нужен более всего. Когда же крыша, например, двускатная, то стоит учитывать расположение дома относительно сторон света и число солнечных дней в году в данной местности. Оба показателя оказывают прямое влияние на то, сколько света и тепла может передаваться конкретной конструкцией и какой эффект это будет оказывать на комфорт внутри помещения на протяжении каждого из четырёх сезонов года. Дополнительная тепло- и светоизоляция любого окна, не только зенитного, будет означать дополнительные расходы, которых при разумном выборе места окна можно избежать.

← Назад к списку новостей