Конструктивные особенности зенитных фонарей

Современные зенитные фонари представляют собой достаточно сложную конструкцию, изготовление и монтаж которой требуют профессионального подхода. Существенным отличием таких светопрозрачных конструкций от стандартных окон является расположение на крыше здания, а не на стенах, поэтому зенитные фонари часто используют в зданиях специального назначения, основная часть которых находится под землей.

Особенности расположения зенитных фонарей делают их гораздо более эффективным способом получения естественного солнечного света, чем обычные окна. Еще несколько лет назад зенитные фонари можно было встретить, в основном, на производственных объектах или в зданиях с оригинальными архитектурными решениями, однако в настоящее время популярность таких конструкций гораздо больше. Сегодня зенитные фонари можно встретить в спортивных комплексах, ресторанах, торговых центрах и даже в частных домах.

Производители предлагают как глухие зенитные фонари, так и открываемые конструкции. Последние более сложны в изготовлении и в монтаже, поэтому они стоят в среднем дороже. Использование открываемых зенитных фонарей позволяет обеспечить качественную вентиляцию помещений и удаление продуктов горения в случае пожаров. Глухие конструкции используются только для освещения.

Конструкция зенитных фонарей предполагает наличие самонесущего каркаса, на котором закрепляется светопрозрачный материал. Каркас обычно изготавливается из алюминия и других легких материалов. У современных фонарей форма каркаса может быть самой разной: популярностью пользуются конструкции в форме пирамид и куполов.

Наиболее популярным материалом для остекления фонаря является поликарбонат (как сотовый, так и монолитный). К преимуществам этого материала относится высокая прочность и доступная цена. Также довольно часто встречаются акриловые зенитные фонари, а классические стеклянные варианты постепенно теряют свою популярность.

Установить зенитные фонари можно практически на любом участке крыши. При выборе их расположения, в первую очередь, стоит руководствоваться планировкой и функционалом здания, размещая фонари там, где больше всего необходим дополнительный естественный свет. Возможна установка конструкции как непосредственно в процессе строительства здания, так и на старую крышу (если она соответствует минимальным требованиям по прочности).

← Назад к списку новостей