Зенитные фонари как важный элемент пожарной безопасности

Зенитные фонари в последние годы стремительно набирают популярность в нашей стране: их устанавливают и в производственных цехах, и в различных общественных зданиях, и в жилых домах. Такие конструкции имеют целый ряд достоинств, которые и делают их такими популярными. Когда говорят о преимуществах зенитных фонарей, чаще всего отмечают их способность предоставлять качественное освещение и эстетические характеристики. Однако помимо этого они могут справляться и с такой жизненно важной функцией как обеспечение пожарной безопасности.

Монтируемые на крышах зенитные фонари обеспечивают отличную естественную вентиляцию, не затрачивая при этом электроэнергию: нагревающийся воздух просто поднимается вверх и уходит наружу. Оснащенные функцией вентиляции фонари летом не дают зданию нагреваться, а если покрыть их специальной защитной пленкой, то в помещение не будет проникать УФ-излучение.

При пожаре зенитные фонари становятся эффективным средством нейтрализации вредных продуктов горения. При грамотном монтаже они защищают помещение от задымления и отводят наружу продукты горения. Эта характеристика конструкции может стать определяющим фактором в случае возгорания, ведь по статистике до 80 % людей при пожаре погибают не непосредственно от огня, а от отравления дымом. Однако не нужно забывать о том, что для качественного дымоудаления необходим профессиональный монтаж системы зенитных фонарей, выполненный квалифицированными специалистами.

Также в случае возгорания зенитные фонари играют роль клапанов дымоудаления, обеспечивая дыму естественный выход через кровлю. Это позволяет дать находящимся внутри загоревшегося помещения людям дополнительное время на эвакуацию. Кроме того, качественное дымоудаление даже при небольшом возгорании позволяет снизить экономический ущерб от воздействия огня: например, при наличии дорогостоящего оборудования, способного выйти из строя под воздействием дыма.

Для автоматического реагирования на пожар зенитные фонари оснащаются специальными датчиками, которые приводят в действие пневматические домкраты при достижении определенной температуры воздуха. Кроме того, пневматическую систему обычно можно привести в действие вручную, с помощью расположенной на стенах системы управления. Система дымоудаления может задействоваться и в стандартных условиях для проведения эффективной вентиляции.

← Назад к списку новостей