Немелочные мелочи проекта зенитного фонаря

Технических, технологических и конструктивных особенностей по каждому виду зенитного фонаря можно поднабраться в каталоге любой фирмы, однако подобные конструкции далеко не всегда проектируются на этапе создания проекта конкретного здания или сооружения. Это чревато самыми разными последствиями, которые могут раздосадовать даже самых толерантных заказчиков. В данном случае речь не будет идти о добросовестности подрядчика или его монтажной бригады, здесь речь пойдёт, скорее, о том, на что должен обращать внимание заказчик при выборе подрядчика, как на этапе размещения заказа, так и в момент подписания акта о приёме работ.

Прежде всего, необходимо чётко представлять себе выгоды установки зенитного фонаря. Главная из них – это добавление естественного освещения внутри помещения. Разумеется, что такой свет является более устойчивым и интенсивным, нежели свет из обычных боковых окон, который, кстати говоря, и рассеивается гораздо сильнее при проникновении вглубь помещения. Уровень проектной освещённости помещения, если это критично, можно просчитать, однако следует поинтересоваться у подрядчика о том, какой уход требуется за такой конструкцией. Фирменные изделия не требуют специального ухода на весь гарантийный период, и светопрозрачные материалы, из которых они изготавливаются, не теряют этих своих свойств.
Четыре сезона в климатических поясах РФ являют собой особенности эксплуатации зенитных фонарей, поэтому критичным местом может стать не только само окно на крыше, но также и его основание, называемое фланцем. Поскольку вес конструкции не является критичным для расчётной нагрузки кровли, остаётся вопрос должной и надёжной изоляции стыков окна и крыши. Все подобные вопросы, как правило, удешевляются за счёт использования местных материалов, это и требует дополнительного внимания.

Конструктивные особенности зенитных фонарей должны учитывать целый ряд вопросов, наиболее частыми из которых являются возможная нагрузка на рабочую поверхность окна, её герметичность, теплоизоляция и отвод конденсата. Как правило, все вопросы в комплексе решаются за счёт стеклопакетов или же многослойной поверхности. Хотя в целях организации антивандальной защиты можно использовать поликарбонат вместо стекла и увеличить прочность в несколько десятков раз.

← Назад к списку новостей