Зенитные фонари для дымоудаления

Даже небольшой пожар на производстве может превратиться в трагический случай, последствиями которого становятся не только финансовые убытки, но и человеческие жертвы. Чтобы максимально защитить себя от таких ситуаций, многие предприятия уделяют повышенное внимание пожарной безопасности. Одной из мер, позволяющих улучшить защиту объекта от пожаров, является установка на крышах зданий зенитных фонарей для дымоудаления.

До 85 % жертв при пожарах обусловлены не непосредственным действием огня, а отравлением ядовитыми продуктами горения. Угарный газ поднимается вверх очень быстро, не только оказывая отравляющее воздействие, но и заметно ухудшая видимость в зоне возгорания. Зенитные фонари позволяют эффективно удалять дым из помещения, заметно снижая токсичное воздействие на людей, находящихся в здании, а также облегчая задачу спасателей, которые занимаются эвакуацией и тушением огня.

Для того чтобы зенитные фонари максимально эффективно выполняли свою функцию дымоудаления, необходимо предусмотреть их автоматическое открывание при пожаре. Не стоит забывать о том, что по стечению обстоятельств пожар может вспыхнуть где угодно, поэтому у персонала может просто не быть возможности привести механизм в действие вручную.

В конструкцию фонаря для пожарной защиты устанавливаются зенитные люки и датчики дымоудаления, которые и передают сигнал на открывание. Сразу же после этого едкий газ начинает выходить из помещения. Благодаря высокой чувствительности датчиков и общей надежности всей системы, этот процесс при возникновении очага возгорания происходит очень быстро.

Зенитные фонари, установленные для повышения пожарной безопасности здания, выполняют и другие полезные функции. В частности, они увеличивают естественную освещенность помещения, что положительно сказывается на общем состоянии и трудоспособности работников. Кроме того, эти конструкции могут выполнять функцию вентилирования помещения или служить выходом на крышу. Помимо автоматического открывания при срабатывании датчиков, зенитный фонарь может также открываться вручную и автоматически с центрального пульта управления.

Расположение зенитных фонарей и размеры их купола могут быть самыми разными, однако эти параметры оказывают прямое воздействие на эксплуатационные характеристики конструкции, поэтому их не следует выбирать произвольно. Лучше всего определиться с ними, посоветовавшись со специалистом.

← Назад к списку новостей