Особенности монтажа зенитных фонарей

Зенитные фонари всё чаще можно увидеть на крышах зданий самого разного назначения – это эстетичное и эффективное решение подходит и для производственных объектов, и для торговых, развлекательных и административных центров, и для жилых домов.

Основная функция зенитных фонарей заключается в обеспечении помещений дополнительным естественным светом, однако на этом преимущества данных конструкций не заканчиваются – фонари дают возможность наладить эффективную вентиляцию воздуха, отводят ядовитый дым при пожаре. Крыша с установленными на ней зенитными фонарями выглядит гораздо более эстетично, чем обычная плоская кровля.

Конструктивные особенности зенитных фонарей позволяют устанавливать их на кровлях самых разных типов. Они хорошо сочетаются с мембранными и битумными покрытиями, с профлистом, а также с монолитными железобетонными поверхностями. Установка зенитного фонаря возможна практически на любом участке крыши, поэтому у заказчика есть возможность выбрать наиболее эффективное и удобное расположение.

Лучше всего обратиться за помощью в проектировании расположения зенитных фонарей к специалистам. Профессионал сможет грамотно рассчитать, где именно светопрозрачные конструкции будут наиболее функциональными. Зенитные фонари нужно размещать таким образом, чтобы они давали ровно столько света, сколько необходимо – если света будет меньше, это повлечет дополнительные расходы на искусственное освещение. Не рекомендуется и перенасыщать помещение светом – это может создавать оптический дискомфорт у находящихся внутри людей, а также увеличивает затраты заказчика на изготовление, монтаж и эксплуатацию фонарей.

В процессе монтажа стенки опорных контуров зенитных фонарей утепляются теплоизоляционными материалами. Довольно часто грани опорных контуров делают наклонными – это позволяет более рационально распределять солнечный свет. Для внутренних поверхностей фонаря рекомендуется использовать материалы с коэффициентом отражения 0,7 или более.

Площадь светопрозрачных материалов, используемых для остекления зенитных фонарей, не должна превышать 2 кв. метра, так как в противном случае могут возникнуть проблемы с монтажом и ремонтом. Не нужно забывать о том, что при грамотной установке фонаря конденсат на его внутренней поверхности не образуется, а температурно-влажностные условия внутренних помещений не нарушаются.

← Назад к списку новостей