Основные типы зенитных фонарей

Для дополнительного освещения зданий могут использоваться зенитные фонари с разными эксплуатационными характеристиками и вариативным внешним видом. Существует несколько популярных типов таких конструкций.

В первую очередь, нужно отметить точечные зенитные фонари. Как правило, в этом случае на объекте
монтируется несколько одинаковых фонарей, которые незначительно (на 3-5 см) возвышаются над крышей. Они перекрываются светопрозрачным материалом по выбору заказчика.

Еще один широко распространенный тип – ленточные и панельные зенитные фонари. Они отличаются от точечных большей площадью остекления: ленточные фонари представляют собой длинные световые полосы, а панельные – такие же полосы небольшой длины. Особенностью таких конструкций является большое количество дополнительного естественного света, который проникает в помещение.

Надстроечные фонари – это конструкции, выполненные в виде надстроек над крышей. Они могут иметь самую разную форму и подходят для перекрытия проемов шириной более трех метров. Стыки между светопрозрачными элементами могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Уклон составляет 25-45 градусов.

К разновидностям зенитных фонарей можно отнести и застекленные кровли, которые позволяют получить максимальное количество дополнительного естественного света. В этом случае ограждение устанавливается в плоскости покрытия крыши. Уклон делается примерно таким же, как и при монтаже надстроечных фонарей.

В отдельный тип выделяются безрамные конструкции со структурным остеклением. Для монтажа таких зенитных фонарей используются современные системы крепежа, такие как спайдер-системы. Это позволяет создавать конструкции самых разных форм, в том числе причудливых и сложных (например, с изменяющейся кривизной поверхности в 3 плоскостях).

Типы зенитных фонарей с незначительным возвышением над поверхностью крыши (точечные, ленточные, панельные) хорошо подходят для разных кровельных систем. Их универсальность объясняется сравнительно небольшим весом и простотой конструкции. Для установки точечного фонаря необходимо отверстие в перекрытии крыши, а ленточные и панельные фонари монтируются над проемами покрытия, которые образуются за счет пропуска одной или нескольких плит. Монтаж надстроечных фонарей и застекленных кровель более сложен, поэтому он требует предварительного проектирования.

← Назад к списку новостей