Варианты расположения зенитных фонарей

Системы зенитных фонарей сегодня востребованы как в коммерческом и производственном секторах, так и в жилых домах, потому что они позволяют наладить эффективное снабжение помещения естественным солнечным светом. Важным преимуществом таких конструкций является то, что их можно устанавливать в самых разных частях крыши, решая самые разные функциональные или архитектурно-декоративные задачи. 

С помощью зенитных фонарей можно обеспечивать светом как небольшие комнаты, так и крупные производственные цеха. При расчете расположения и количества светопрозрачных конструкций необходимо принимать во внимание не только личные пожелания заказчика и архитектурные особенности здания, но и наличие и расположение систем вентиляции и пожаробезопасности. 

Существует множество вариантов расположения зенитных фонарей. Если в здании находится несколько изолированных помещений, то продуктивным вариантом может быть размещение точечных фонарей с учетом планировки. Таким образом световые окна равномерно распределяются по всем комнатам и дают хороший осветительный эффект.

Достаточно популярно расположение глухих конструкций в виде линий (ленточных фонарей). Они хорошо подходят для освещения крупных цехов, галерей, спортивных площадок, торговых залов и других помещений большой площади. При необходимости современные ленточные фонари могут не только выполнять функцию освещения, но и служить украшением здания, которое оригинально выглядит как изнутри, так и снаружи. Расширить декоративный потенциал ленточных фонарей помогут эксперименты с формой и размерами остекления.

Как ленточные конструкции, так и системы из нескольких точечных фонарей удобно использовать не только для получения дополнительного солнечного света, но и для повышения пожарной безопасности здания. Они могут оснащаться специальными люками дымоудаления, которые автоматически или в ручном режиме открываются в случае возникновения возгорания. Кроме того, открывающиеся зенитные фонари также могут стать удобной системой вентиляции.

Глухие световые окна лишены отмеченных выше преимуществ, однако они отличаются более доступной ценой, так как в них нет дополнительной фурнитуры и автоматики. Купол глухого зенитного фонаря может иметь самую разную форму, поэтому они могут стать украшением любого здания. Выбирать схему расположения и габариты зенитных фонарей лучше всего вместе со специалистом.

← Назад к списку новостей