Выбор зенитных фонарей – ленточные или точечные?

Использование зенитных фонарей на крышах различных зданий позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, сэкономить на освещении, во-вторых – повысить пожарную безопасность, в-третьих – обеспечить вентиляцию помещений и в-четвертых – улучшить общий внешний вид здания. 

Зенитные фонари могут выглядеть по-разному (пирамидальные, арочные и т.д.), однако по конструктивным особенностям они делятся всего на два больших типа – точечные и ленточные. Первые представляют собой отдельные купола (в виде полусферы, пирамиды и др.), а вторые – вытянутые световые полосы. Каждый из этих типов имеет свои особенности.

Точечные фонари устанавливаются на крышах зданий с уклоном не более 25 градусов. Они представляют собой «окна» в крыше – обычно квадратные. Точечный зенитный фонарь устанавливают на основание. Помимо самого купола и основы в конструкцию могут входить привод для открывания, блок управления, погодные датчики. Чем больше функций у точечного зенитного фонаря, тем больше элементов. Например, глухие конструкции, которые используются исключительно для освещения и не открываются, будут самыми простыми.

Можно укомплектовать точечный зенитный фонарь дополнительными элементами, которые защитят его от возможных поломок – например, системой защиты от падения. В некоторых случаях открывающиеся зенитные фонари комплектуются москитными сетками. При необходимости можно обеспечить периодическое затемнение зенитных фонарей – однако, как и любая другая дополнительная опция, это приведет к удорожанию конструкции.

Ленточные зенитные фонари представляют собой длинные световые полосы. Если точечные конструкции можно установить и на крышах с наклоном, то ленточные фонари монтируют на плоские кровли. Длинный купол такого фонаря может иметь арочную или двускатную форму. Как и точечные, ленточные фонари могут быть глухими (в этом случае они выполняют только функцию освещения) или с возможностью открывания. Из-за большой площади в ленточных фонарях открывается не вся конструкция сразу, а отдельные секции. Это позволяет эффективно вентилировать помещение.

Остекление зенитных фонарей любых типов может быть выполнено из стекла, акрила, поликарбоната. Сегодня практически во всех таких конструкциях используются искусственные светопрозрачные материалы – они более легкие и прочные, чем стекло, и не разобьются даже от сильных ударов.

← Назад к списку новостей