Достоинства и недостатки современных светопропускающих материалов для зенитных фонарей

Сегодня зенитные фонари можно встретить в зданиях самого разного назначения – это не только производственные цеха, но и торговые павильоны, зимние сады, спортивные объекты и т.д. Эти световые конструкции нашли применение даже в частных домах. Причиной этого является высокая эффективность зенитных фонарей, обеспечивающих максимально комфортное для человеческого глаза освещение. Кроме того, такие конструкции помогают экономить электроэнергию, повышают пожарную безопасность здания и способствуют эффективной вентиляции помещений.

Одним из самых важных элементов зенитного фонаря, прямо влияющих на качество и количество поступающего в помещение света, является используемый в конструкции светопропускающий материал. На сегодняшний день распространено применение для этих целей ячеистого поликарбоната, полиэфирных композиций, силикатного стекла, акрила.

Каждый из этих материалов обладает рядом особенностей. Кроме того, даже изготовленные из одного светопропускающего материала купола могут выглядеть по-разному, например, быть матовыми (тонированными) или прозрачными. Чаще всего современные производители используют поликарбонат или акрил.

Одним их преимуществ ячеистого поликарбоната является небольшой коэффициент проникновения тепла. Кроме того, этот материал обладает достаточно высокой прочностью, которая в 250 раз превосходит обычное стекло. Важно отметить, что поликарбонат очень плохо горит, а также может выпускаться с разной степенью прозрачности. Однако этот материал очень чувствителен к ультрафиолету, поэтому при изготовлении его нужно сразу же покрывать специальным защитным слоем. 

К основным плюсам акрила стоит отнести высокую прозрачность и легкость формовки. Для обеспечения хорошей теплоизоляции необходимо использовать несколько слоев акрила. В отличие от поликарбоната, этот материал абсолютно не чувствителен к ультрафиолетовым лучам.

Полиэфирные плиты удобны тем, что они отлично переносят даже сильные механические воздействия, устойчивы к ультрафиолету, высоким температурам и разным химическим веществам. Однако основным недостатком данного материала остается его малая прозрачность и неоднородность цвета.

Применение обычного стекла для куполов зенитных фонарей ограничено из-за его неэластичности, хрупкости и низких теплоизоляционных свойств, несмотря на ряд преимуществ, например, таких, как химическая инертность и долговечность.

← Назад к списку новостей