Эффективная транспортировка естественного освещения: новый виток развития систем зенитных фонарей

Зенитные фонари давным-давно прижились на всех континентах, а во многих отраслях народного хозяйства бывшего СССР они не только рекомендовались, но даже становились обязательными, поскольку могли обеспечивать нормальный уровень естественного света. Сложно утверждать, была ли это забота руководства о здоровье тружеников или таким образом все боролись за производительность труда — фактом остаётся очевидная выгода в использовании таких элементов кровли.

Современные архитекторы относятся к светопропускающим материалам — поликарбонатам, полиэфирным композициям, силикатному стеклу — как к сырью, с помощью которого можно задавать тон и настроение всему ансамблю, его внутреннему настроению. Причём, это касается и форм, и цвета, и света, которые возникают при использовании таких элементов кровли. По уровню прозрачности различают прозрачные, матовые или тонированные светопропускающие материалы. Последняя классификация приобретает большее значение ещё по одной причине — освещённость естественным светом напрямую связана с экономичностью строения в целом. Так, например, известно, что количество света, доставляемое зенитным окном в разы (2-5 раз) больше, чем от бокового окна в стене здания, а это значит, что надобность в использовании искусственного освещения во многих случаях просто отпадает.

Число проектов, учитывающих эти факторы, растёт с каждым годом; примечателен также тот факт, что в зонах, где число световых часов в среднем в течение года меньше — например, Заполярье и Скандинавия — популярность домов, активно использующих естественное освещение, растёт быстрее. Разумеется, что использование светопрозрачных конструкций и зенитных фонарей предъявляет дополнительные требования к теплоизоляционным свойствам материалов, но, кажется, что эта проблема уже решена.

Более того, в настоящее время уже ведутся исследовательские работы по совмещению зенитных фонарей с другими технологическими решениями такими, например, как фотоэлектрические элементы. Такие решения ведут к созданию многофункциональных систем общего назначения, которые, если запустить их в массовое производство, дадут дополнительный толчок в развитии всей индустрии зенитных фонарей, значение которых снова будет восприниматься по-новому.

← Назад к списку новостей