Основные требования к конструкции современных зенитных фонарей

Современные зенитные фонари – это удобные конструктивные решения, которые позволяют улучшить естественное освещение и пожарную безопасность здания. Для того чтобы они хорошо выполняли весь спектр своих функций, к ним предъявляется ряд требований.

При разработке конструкции зенитного фонаря обязательно учитываются особенности крыши, на которую он будет установлен, а также внутреннего помещения. Световые окна должны хорошо выдерживать нагрузки от атмосферных осадков, поэтому также принимаются во внимание и климатические особенности конкретной местности. Например, если речь идет о регионе с многоснежной зимой, то на плоскую крышу нужно устанавливать фонари с куполами пирамидальной и выпуклой формы.

Технология изготовления зенитных фонарей для конкретного объекта зависит от общего архитектурного стиля здания, а также от некоторых технических параметров. Для клиента, который заказывает установку таких конструкций, принципиально важно, чтобы соблюдались требования по эстетическому облику зенитных фонарей, по их прочности, безопасности и долговечности.

Светопрозрачный материал купола должен хорошо выдерживать снегопады и ветровые нагрузки. Если зенитный фонарь изготовлен из стекла, то оно должно быть безопасным, то есть в случае повреждения следует исключить образование острых осколков. Конструктивное решение должно быть таким, чтобы исключались возможности образования конденсата и протечек.

Не стоит доверять изготовление зенитных фонарей организациями или частным специалистам, которые делают их полукустарным способом. Такие конструкции должны производиться в заводских условиях, что обеспечит им достаточную надежность и эффективность. Основными элементами зенитных фонарей являются поперечная и продольная конструкции остекления, а также система связей.

Поперечная конструкция обычно выполняется из прочного металла, который сможет выдержать вертикальные нагрузки от снега и самого покрытия. Продольную конструкцию делают из легких профилей. Чтобы выдерживать нагрузку от остекления и бортовых плит, в нижней части устанавливаются раскосы.

Перед изготовлением и установкой зенитных фонарей обязательно должен быть этап проектирования, во время которого изучаются технические особенности кровли. Только после этого можно приступать к монтажу подходящих под проект конструкций на крыше здания.

← Назад к списку новостей