Особенности промышленных зенитных фонарей

Зенитные фонари часто используются для дополнительного освещения цехов и других промышленных объектов. Крышные конструкции такого типа имеют ряд характерных особенностей. В первую очередь, это площадь светопропускающей поверхности – чтобы обеспечить реальную экономию на освещении большого производственного помещения требуются достаточно протяженные ленточные или многочисленные точечные фонари. 

Нередко установка крышных светопропускающих конструкций планируется еще на этапе проектирования промышленного объекта. Это позволяет сразу же разработать оптимальную схему расположения световых полос и снизить затраты на изготовление и монтаж. Однако в некоторых случаях возможно и доукомплектование уже построенного здания зенитными фонарями. Чтобы просчитать целесообразность и безопасность таких операций, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Промышленные зенитные фонари часто используются не только для увеличения количества естественного света, попадающего в здание, но и для вентиляции и дымоотведения. Грамотно спроектированные и установленные световые полосы способны эффективно отводить из помещения вредные вещества в случае возникновения возгорания. Наличие такой системы дымоотведения позволяет увеличить время для эвакуации персонала при пожаре. 

Еще одна задача, которую помогут решить зенитные фонари – вентиляция помещения. В этом случае люки регулярно открываются, обеспечивая приток свежего воздуха. Такая система позволяет существенно сэкономить на установке климатической техники и вентиляционного оборудования на промышленном объекте.

Зенитные фонари, выполняющие функции вентиляции и удаления дыма, оснащаются системами открывания с приводами. Они могут быть как механическими, так и электрическими. В первом случае изменение положения створок будет осуществляться с помощью ручек или других элементов управления. Такие системы стоят сравнительно недорого, однако они не всегда удобны в эксплуатации. Например, для них нельзя реализовать управление сразу из нескольких мест.

Электрические варианты стоят дороже, однако использовать их проще. Управлять положением створок зенитных фонарей можно будет с помощью пульта ДУ (одного или нескольких). Чтобы обеспечить бесперебойную работу электрического привода при отключениях энергии, используются аварийные источники питания.

← Назад к списку новостей