Зенитный фонарь: решение проблемы энергоэффективности

Научные изыскания и выводы, сделанные на основе многочисленных тестов, доказали, что дневной свет после прохождения через светопрозрачную конструкцию в зените (чем, собственно, и является зенитный фонарь), гораздо интенсивнее, чем свет, падающий сбоку (проходящий через окна или исходящий от конструкций освещения, расположенных сбоку). Следовательно, зенитный фонарь лучше справляется с задачами освещения, чем традиционное окно.

Эта особенность повлияла на распространение светопрозрачных конструкций, расположенных непосредственно в кровле. Все чаще при разработке проектов современных зданий и сооружений  архитекторы предусматривают наличие световых куполов или зенитных фонарей

Зенитный фонарь призван выполнять ответственную задачу – обеспечивать помещения, отличающиеся недостатком освещения, необходимым количеством света. В связи с чем зенитные фонари получили распространение при строительстве мансард, зимних садов, торговых центров, бассейнов и прочих зданий. 

Зенитные фонари, кроме обеспечения естественного освещения, должны соответствовать следующим требованиям: исключать проникновение в помещение излишнего тепла и ультрафиолетового излучения в летнее время, снижать теплопотери зимой, быть надежными и прочными, не способствовать образованию конденсата; в случае повреждения обеспечивать безопасность лиц, находящихся в помещении (не рассыпаться осколками с острыми гранями). 

При изготовлении зенитных фонарей используются такие материалы, как стекло, акрил, стеклопакет, поликарбонат, причем материал может быть прозрачным или матовым. Световой купол может быть однослойным или многослойным, причем многослойность повышает его теплоизолирующие и светорассеивающие свойства. Современные технологии производства позволяют изготавливать зенитные фонари разного цвета. 

Для объектов, представляющих интерес для взломщиков или расположенных в неблагополучных с точки зрения правоохранительных органов районах, купол зенитного фонаря дополнительно армируется. Как правило, используется поликарбонат, отличающийся высокими прочностными характеристиками, устойчивостью к физическим воздействиям. Кроме того, он не поддерживает горение. Оклады армированных зенитных фонарей выполняются из стали, полиэстера, алюминия. 

Являясь неотъемлемой частью конструкции крыши, зенитный фонарь не нарушает расчетных характеристик кровли. При этом сам фонарь может быть разных размеров и форм (прямоугольный, круглый, сферический, восьмигранный, треугольный и т.д.). конструктивно зенитные фонари решаются таким образом, чтобы из можно было смонтировать в любом виде кровли – от железобетона до профнастила.

← Назад к списку новостей