Зенитные фонари как элемент противопожарной защиты

Как свидетельствуют статистические данные, большинство смертей на пожаре вызвано не прямым воздействием пламени, а отравлением продуктами горения. Поэтому своевременное удаление дыма, угарного газа и вредных веществ, которые выделяются под воздействием высоких температур – одна из самых важных показателей эффективности противопожарных систем. Поэтому современные противопожарные системы в общественных и промышленных зданиях обязательно включают в себя люки дымоудаления.

Люки устанавливаются на кровле. Они могут быть как глухими, так и со светопрозрачным заполнением, выполненным из акрила, стекла или поликарбоната. Во втором случае, помимо своего прямого назначении, люки дымоудаления становятся источниками дополнительного освещения. Размеры, количество и конфигурацию зенитных фонарей определяют исходя из технических и архитектурных особенностей конкретного здания.

Удаление продуктов горения через люки, установленные на кровле, гораздо эффективнее и безопаснее, чем проветривание через открытые окна. Нагретые дымовые газы поднимаются столбом под потолок. Поэтому большая часть из них может быть удалена через люки естественным путем. При этом в помещение попадает лишь небольшое количество свежего воздуха, поэтому не создается условий для поддержания горения (как в случае с открытыми окнами, через которые при проветривании поступают большие массы воздуха с улицы).

Открывание зенитных фонарей происходит автоматически при срабатывании пожарной сигнализации. Система может оснащаться электроприводом. Зенитные фонари могут использоваться также для проветривания помещения. В этом случае система открывается вручную, при помощи кнопки. Монтаж системы дымоудаления, включающей в себя зенитные фонари, производится строго в соответствии с проектом, который разрабатывается индивидуально для каждого конкретного здания. При его разработке учитываются такие факторы, как объемы помещений, конструктивные особенности кровли и пр.

Люки дымоудаления могут работать за счет принудительной вентиляции. В этом случае они оснащаются вентиляторами. Работу вентиляторов проверяют по время наладки в ручном и автоматическом режиме. При проверке обращают внимание на такие показатели, как давление в вентиляторе, разницу перепадов давления между помещением и улицей, работу огнезадерживающих клапанов. Данные полученные в процессе проверки сопоставляют с проектными расчетами.

← Назад к списку новостей