Роль проектирования в изготовлении зенитных фонарей

Для остекления торговых объектов, производственных цехов, офисных и развлекательных центров всё чаще используются высокотехнологичные конструкции, позволяющие обеспечить качественное освещение помещений. Это дает возможность не только повысить количество естественного света и сэкономить на электроэнергии, но и улучшить архитектурный облик здания. 

Одной из таких эффективных и экологичных конструкций являются зенитные фонари, которые отлично справляются с целым спектром задач (освещение естественным светом, дымоудаление, вентиляция). Технология производства зенитных фонарей позволяет обеспечивать хорошую освещенность в зданиях самых разных типов и конструкций: световые купола располагаются на крыше таким образом, чтобы через них проходило как можно больше света. 

Для того чтобы зенитный фонарь хорошо выполнял свою функцию (то есть обеспечивал освещение помещений естественным светом), важно учитывать множество нюансов и тонкостей. Причем принимать их во внимание необходимо на самом первом этапе работы – в процессе проектирования. 

Грамотный специалист при расчете количества и площади зенитных фонарей на конкретном объекте обязательно следит не только за тем, чтобы помещения хорошо освещались, но и за тем, чтобы попадающий в здание свет не был чрезмерным. Это значит, что при проектировании нужно учитывать как имеющиеся технологические возможности для производства светопрозрачной конструкции, так и современные методики расчета уровня освещения.

Также обязательно стоит учитывать особенности крыши здания. Система зенитных фонарей может быть смонтирована только на плоскую крышу или кровлю с маленьким углом наклона. Прежде чем приступить к изготовлению элементов конструкции, нужно завершить проектирование. На этом этапе специалисты определяют точное количество фонарей, просчитывают места их оптимального расположения, утверждают их внешний вид. В процессе производятся необходимые расчеты, разрабатываются все аспекты конструкции.

Перед началом процесса проектирования обязательно нужно изучить крышу на объекте, чтобы проработать узлы примыкания зенитного фонаря. Высота конструкции выбирается в зависимости от необходимых показателей по освещенности. Толщина светопропускающего материала (чаще всего в этой роли выступает акрил или поликарбонат) зависит от расчетной нагрузки на крышу (осадки, ветер и т.д.).

← Назад к списку новостей