Использование зенитных фонарей в архитектуре

Современные зенитные фонари – это эстетичный и практичный архитектурный элемент, который может украсить здание и улучшить его эксплуатационные характеристики. Ключевое преимущество этих светопрозрачных конструкций заключается в возможности заметно увеличить естественную освещенность помещения и улучшить условия его использования.

По сравнению с классическими торцевыми окнами зенитные фонари обеспечивают в полтора раза больше света. Причем свет, проходящий через расположенные на кровле фонари, считается более комфортным и приятным для глаза, что позволяет создать в производственном, офисном или жилом помещении хорошие условия для работы и отдыха. Увеличение количества естественного света, который проникает в помещение, не только повышает уровень комфортности, но и позволяет уменьшить расходы на оплату электрического освещения.

Грамотно спроектированный и правильно установленный зенитный фонарь обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, поэтому дополнительные потери тепла в холодный период будут минимальными. Это дает возможность использовать данную технологию на разных объектах практически без ограничений.

Лучше всего принимать решение об установке системы зенитных фонарей еще на этапе строительства здания. В этом случае можно будет сразу же выбрать оптимальное расположение световых окон на крыше, запланировать их дизайн, а также грамотно распределить все коммуникации здания с учетом наличия зенитных фонарей.
Крышные конструкции могут выполнять не только функцию освещения. Зенитные фонари можно использовать, в том числе, для создания системы вентиляции. В этом случае предусматривается механизм открывания конструкции (ручного или автоматического). Если же дополнительная вентиляция зданию не требуется, то фонари можно сделать глухими – это уменьшит их стоимость.

Стоит отметить хорошие противопожарные характеристики зенитных фонарей. Установка таких конструкций позволяет в случае возгорания обеспечить оперативную вытяжку продуктов горения на улицу. Наружу будет отводиться и избыток тепла, поэтому у пожарных будет больше шансов локализовать возгорание на небольшой площади, а у людей, находящихся внутри, появится дополнительное время на эвакуацию.

Форма купола зенитного фонаря может быть разной. Ее выбор может диктоваться как чисто утилитарными соображениями (простота очистки и т.д.), так и архитектурными замыслами.

← Назад к списку новостей