BAU 2013: зенитный фонарь уже не роскошь

На выставке BAU 2013 (Мюнхен, Германия) представлены, помимо целого ряда прочих архитектурных решений, ведущие производители решений по зенитным фонарям, пожарным и автоматическим системам для кровли, изготовленной из любого материала и формы. Выставка работает с 14 по 19 января текущего года. Разумеется, что среди более чем двух тысяч экспонентов, прибывших из 46 стран мира, доля экспонатов, связанных с зенитными фонарями, системами дымоудаления и автоматикой таких систем будет далеко не ведущей. Однако наличие нескольких лидеров в данном сегменте рынка, а точнее их образцы на выставке, будут своего рода законодателями мод в нынешнем году.

Учитывая тот факт, на кого прежде всего направлена эта выставка, становится понятным, что доля зенитных фонарей и всех инженерных решений, связанных с ними, будет только расти. Все, начиная от архитекторов и технических участников проектов любого масштаба, уже знают о преимуществах зенитных фонарей: дополнительная освещённость полезным для зрения дневным светом, экономия электроэнергии, участие в системах пожаротушения и дымоудаления, не говоря уже об эстетической стороне вопроса.

Представленные модернизированные образцы зенитных фонарей и световых полос являются представителями, практически, нового поколения систем, которые наряду с уже традиционными показателями такими, например, как отражение инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, могут похвастаться отличными коэффициентами теплоотдачи, просты и легки при транспортировке и монтаже на, фактически, любой по форме кровле.

Все без исключения достоинства зенитных фонарей и световых полос находятся в полном согласии востребованных новшеств по энергосбережению и повышению уровня безопасности зданий и сооружений во всех климатических зонах нашей планеты. На первом месте находится по известным причинам энергосберегающая составляющая, которая, с одной стороны, является пассивным источником световой энергии, а, с другой – дополнительной степенью свободы, которая может стать очень кстати при решении целого ряда инженерных вопросов, сопряжённых со сбережением тепловой энергии и эффективностью систем пожаротушения и дымоудаления. Перефразируя иными словами классика можно сказать что, зенитный фонарь – не роскошь, а требование времени, потенциал которого ещё до конца не только не раскрыт, но даже и не известен.

← Назад к списку новостей