Системы автоматического управления зенитными фонарями

Зенитные фонари, которые не только освещают помещение, но и выполняют функции дымоудаления и вентиляции, обычно управляются не вручную, а с помощью удобных механизированных систем. Чаще всего используются приводы двух видов: электрические и пневматические, выбор в пользу одного из вариантов обычно делается, исходя из необходимого функционала.

При установке систем первого типа могут использоваться электрические приводы или пневматические с электрическим пуском. Для управления системой прокладывают огнестойкую электропроводку, также устанавливается электрический щит управления, с помощью которого регулируются процессы естественного проветривания и гравитационного дымоудаления. Важным преимуществом схемы с электрическим приводом является возможность ежедневно открывать и закрывать зенитные фонари для проветривания и вентиляции помещений.  

Пневматические системы используются только для управления дымоудалением. В этом случае на объекте устанавливаются пневматические приводы и терморазмыкающее устройство (ТРУ) с баллоном углекислого газа. Также прокладываются медные трубы для управления приводами. Основным недостатком такой схемы является невозможность ее использования для регулярного проветривания и вентиляции помещений. Открывание люков будет срабатывать только в аварийных ситуациях, когда необходимо дымоудаление.

Важное преимущество пневматических систем управления заключается в их экономичности, которая обусловлена как небольшой стоимостью расходных материалов, так и комплектацией оборудования. Для управления зенитными фонарями с помощью пневмоприводов понадобится блок пуска и ручной местный пуск.

В некоторых случаях для управления открыванием зенитных фонарей используются комбинированные системы, в которых задействуются как пневматические, так и электрические приводы. Это позволяет использовать систему пневматического типа для дымоудаления, а электрического – исключительно для постоянного проветривания помещений.

Основное преимущество комбинированных систем управления заключается в широких возможностях варьирования комплектации оборудования, а также в гибкости проектно-технических решений. В результате заказчик может сэкономить на ненужных дополнительных опциях и выбрать вариант, оптимальный по соотношению цены и функциональности. 

← Назад к списку новостей