Требования к современным зенитным фонарям

Для современной планировки верхних этажей в высотных зданиях, новых коттеджах, офисных и торговых центрах характерно частое применение вместо обычных глухих крыш, крыш со светопрозрачными конструкциями – зенитными фонарями, совмещающих в себе функции одновременно окон и кровли.

Архитекторы и дизайнеры во всем мире по достоинству оценили неоспоримые преимущества дополнительного естественного освещения, которое получается при применении зенитных фонарей. Ведь дневной свет, который проникает через светопрозрачную кровельную конструкцию, более интенсивный, чем свет, проникающий через окна в фасадной части. К тому же благодаря применению зенитных фонарей полностью реализуется возможность комфортного использования закрытых помещений и компенсировать частый недостаток естественного освещения в офисах, бассейнах, на чердаках.

Зенитные фонари могут иметь различную форму – арочную, пирамидальную, двускатную. Конструкция их состоит из двух главных частей: светопрозрачной и несущих элементов. Светопрозрачная часть чаще всего изготавливается из акрила или поликарбоната. Причем толщина и состав этого материала рассчитывается исходя из необходимых характеристик прочности и светопропускания. При этом обязательно необходимо учитывать и параметры возможной снеговой нагрузки, а так же воздействия ветра и огня.

К современным зенитным фонарям предъявляются весьма ответственные требования. Самим главным, пожалуй, является обеспечение поступления максимально возможного количества дневного света во внутренние закрытые помещения. Немаловажным является и снижение теплопотерь в холодное время, а так же исключение создания парникового эффекта летом. Зенитные фонари не должны нарушать безопасность кровельной конструкции , имея достаточные возможности для технического обслуживания.

← Назад к списку новостей