Новости

В действительности термин «география» здесь значит уместную сферу применения зенитных фонарей. Для полноты картины необходимо принять во внимание две вещи – преимущества естественного освещения и экономию энергии и материалов. И первая, и вторая составляющая являются понятными и хорошо освещёнными в многочисленных публикациях, однако потенциал использования зенитных и ленточных фонарей по-прежнему велик.
Зенитные фонари давным-давно прижились на всех континентах, а во многих отраслях народного хозяйства бывшего СССР они не только рекомендовались, но даже становились обязательными, поскольку могли обеспечивать нормальный уровень естественного света. Сложно утверждать, была ли это забота руководства о здоровье тружеников или таким образом все боролись за производительность труда — фактом остаётся очевидная выгода в использовании таких элементов кровли.
Технических, технологических и конструктивных особенностей по каждому виду зенитного фонаря можно поднабраться в каталоге любой фирмы, однако подобные конструкции далеко не всегда проектируются на этапе создания проекта конкретного здания или сооружения. Это чревато самыми разными последствиями, которые могут раздосадовать даже самых толерантных заказчиков.
На выставке BAU 2013 (Мюнхен, Германия) представлены, помимо целого ряда прочих архитектурных решений, ведущие производители решений по зенитным фонарям, пожарным и автоматическим системам для кровли, изготовленной из любого материала и формы. Выставка работает с 14 по 19 января текущего года.
Преимущества зенитных фонарей давно оценены по достоинству, о чем говорит их неизменная популярность и регулярное появление новых предложений от производителей. Например, зенитные фонари от компании «Лерон» обеспечивают более высокий уровень освещенности в отличие от традиционных окон, не позволяющих в полной мере задействовать для освещения помещения дневной свет, например, в пасмурные дни, в результате чего требуется дополнительный искусственный свет.
Для открывания зенитных фонарей существует два основных типа пневматических приспособлений: пневматические цилиндры (угол открытия до 90 градусов) и специализированные устройства с пневматическими цилиндрами, которые способны открывать фонарь целиком или же его створку на угол до 170 градусов.
Световые купола (зенитные фонари) являются на сегодняшний день одной из самых передовых технологий в плане создания комплекса естественного освещения внутренних закрытых территорий. Основным плясом такой системы является экономичность при установке и последующем обслуживании. Зенитные фонари, именуемые также световыми куполами, являются по сути светопропускающими конструкциями в виде люка на крыше здания. Они оснащены ручной или автоматической системой открывания.
Основная сфера применения световых ленточных фонарей – освещение новостроек, а также зданий, находящихся на реконструкции.
На данный момент существует несколько типов световых ленточных конструкций:
TOPLINE – ленточный световой фонарь из дугообразно согнутых, герметично закрытых панелей, с высококачественным остекление. Герметичная панель изготовляется из 16-20 миллиметрового сотового поликарбоната.
Зенитные фонари уже давно применяются в современных зданиях и других сооружениях, не раз доказывала свою эффективность. Встроенные в кровлю зенитные фонари увеличивают визуально высоту потолка, пропускают больше света, чем стандартные окна.
Современные технологии позволяют сделать монтаж зенитных фонарей не требующим особенных затрат, как временных, так и силовых. Поставка фонарей компаниями к месту установки производится в разобранном виде, после чего производится сама процедура монтажа, которая, в зависимости от площади и сложности остекления, может занять от нескольких дней до нескольких недель.