Приспособления для открывания зенитных фонарей

Для открывания зенитных фонарей существует два основных типа пневматических приспособлений: пневматические цилиндры (угол открытия до 90 градусов) и специализированные устройства с пневматическими цилиндрами, которые способны открывать фонарь целиком или же его створку на угол до 170 градусов.

Для дымоудаления процесс открывания производится при помощи сжатого углекислого газа, причём само открывающее устройство, как правило, вмонтировано в купол здания. Встроенный пружинный привод или пиропатрон при получении соответствующего сигнала, находясь под большим давлением, протыкает баллон с газом, в результате чего, створка под воздействием газа открывается. В соответствии с российскими стандартами купол должен открываться не мене чем на угол в 90 градусов. По времени весь вышеописанный процесс занимает всего несколько секунд. При этом следует учитывать, что баллон с газом – одноразовая деталь, которую после использования подлежит замене. Также не нужно забывать, что пожары при соблюдении норм безопасности случаются отнюдь не ежедневно. В свете этого разовые затраты оказываются незначительными.

Принципиальное отличие пневматических цилиндров от специализированных устройств на их основе состоит в том, что первые можно использовать параллельно для вентиляции, посредство сжатого воздуха из компрессора, который поступает к фонарям по металлическим трубкам. Устройства, относящиеся ко второму типу, функционируют исключительно на дымоудаление. Работают они также как и вентиляционная система, лишь только в том случае, если их оснастить электрическим приводом 220/230 вольт. В данном случае система позволит работать фонарям автономно как на дымоудаление, так и на вентиляцию, что в ходе эксплуатации является фактором далеко не второстепенным, так как вентиляция есть процесс каждодневный и порой непрерывный. Кроме того, в случае если для дымоудаления нужно как можно быстрее открыть люк под тем или иным углом, то его достаточно просто приоткрыть. При наличии электромотора можно приоткрыть створку фонаря на нужную высоту.

Основное достоинство приспособлений для открывания зенитных фонарей пневматического типа состоит в том, что они весьма надёжны. В том числе и при существенных нагрузках снежных масс, что для системы дымоудаления имеет первостепенное значение в плане противопожарной безопасности. Кроме всего прочего, благодаря наличию температурного датчика, данные устройства имею возможность открываться автономно, при достижении определённого уровня температуры в помещении.

← Назад к списку новостей