География использования зенитных фонарей

В действительности термин «география» здесь значит уместную сферу применения зенитных фонарей. Для полноты картины необходимо принять во внимание две вещи – преимущества естественного освещения и экономию энергии и материалов. И первая, и вторая составляющая являются понятными и хорошо освещёнными в многочисленных публикациях, однако потенциал использования зенитных и ленточных фонарей по-прежнему велик.

Если говорить очень кратко, то в нынешних условиях хорошее и, тем более, естественное освещение – это есть чистая экономия, уровень значимости которой необходимо развивать сразу в нескольких направлениях. В первую очередь наука и бизнес должны позаботиться о путях удешевления материалов и технологии использования зенитных фонарей. Это по-прежнему актуально, поскольку цена всё ещё является одним из определяющих факторов при принятии решения в пользу использования таких светопрозрачных кровельных конструкций. Следующим фактором, на который пока ещё очень редко обращают внимание, является существующая зависимость между хорошим естественным освещением и комфортностью условий работы. Даже если просто довести уровень освещённости за счёт установки различного рода зенитных фонарей во всех помещениях до нормы, эффект будет просто потрясающим. 

Для того чтобы удостовериться в этом, можно просто посмотреть на расписание выставок, посвящённых строительству, материалам и экологии: число компаний, работающих на рынке светопрозрачных конструкций и представленных на всех таких выставках, ничтожно мало. Только в странах СНГ ежемесячно проводится в среднем от трёх до пяти выставок, посвящённых строительству, стройматериалам и всему, что связано с этим; однако в списках участников на этих выставках компании-производители зенитных фонарей и прочих подобных конструкций практически не представлены.

Иными словами, объём задействованных ресурсов и число профессионалов, работающих в этой и смежных областях, являются колоссальными, а КПД использования природного света, к которому изначально приспособлен человеческий организм, остаётся дико ничтожным. Наверное, стоит пересмотреть нормы эффективности проектирования зданий и сооружений, предназначенных для людей, их комфортной работы, а также помнить о том, что сбережённый рубль является дважды заработанным.

← Назад к списку новостей