Проектирование зенитных фонарей

Использование зенитных фонарей позволяет заметно повысить уровень естественной освещенности помещений разного назначения. Светопрозрачные конструкции на крышах помогают сэкономить на электроэнергии, а также обеспечивают хорошее дымоудаление в случае пожаров.

Комплекс преимуществ зенитных фонарей сделал их востребованным решением, которое сегодня можно увидеть и в жилых домах, и в производственных цехах, и в торговых центрах. Однако эффективность таких конструкций во многом зависит от правильных расчетов на этапе проектирования и от грамотности производителей и монтажников. Если сэкономить на одном из этих этапов, можно получить зенитных фонарь, который будет плохо справляться со своими функциями, пропускать воду во время дождя и доставлять другие неприятности.

Основные технические характеристики и параметры конструкции определяются на стадии проектирования. На этом этапе важно определить, подходит ли крыша для установки зенитных фонарей. Стандартные конструкции монтируются только на плоские или имеющие небольшой угол наклона кровли. Если скат слишком большой, то вместо световых полос или точечных фонарей можно установить окна.

Специалисты, которые занимаются проектированием качественных зенитных фонарей, обязательно внимательно изучают крышу. После того как ее пригодность к установке подобных конструкций подтверждена, можно приступать к определению схемы расположения световых полос или точек, уточнению их площади, количества, особенностей внешнего вида. Специалисты прорабатывают узлы примыкания зенитного фонаря, определяют высоту купола, тип светопрозрачного материала и другие необходимые аспекты.

Одним из важных моментов является выбор остекления. Сейчас для этих целей практически не используется обычное стекло, потому что есть другие, более удобные и долговечные материалы. Самые популярные варианты – поликарбонат и акрил. Они хорошо пропускают свет и безопасны в использовании. Чтобы обеспечить светопрозрачным материалам достаточную прочность, нужно правильно подобрать их толщину. При определении этого параметра учитываются примерные нагрузки в месте установки – ветровые, снеговые и т.д.

По окончанию первого этапа специалисты разрабатывают проектную документацию на зенитные фонари. Затем в соответствии с выполненными расчетами начинается изготовление конструкции.

← Назад к списку новостей