Зенитные фонари: экономия на электроэнергии

Чтобы в помещении было светло, но при этом меньше расходовалась электроэнергия,  необходимы зенитные фонари. Они лучше обеспечивают светом, чем оконные проемы, поскольку солнечные лучи проникают в помещение не под углом, а вертикально, то есть напрямую. 

Если раньше данный вид освещения практиковался в цехах промышленных предприятий, в библиотеках, крытых стадионах, крупных складах, то сегодня его все охотней монтируют в коттеджах, используя как источник естественного света. 

Существует много типов зенитных фонарей, которые классифицируют по определенным признакам: 
  • форме поверхности – 1-, 2-скатные, криволинейные, пирамидальные; 
  • материалу изготовления – стеклянные, поликарбонатные, акриловые;  
  • конструкции – открывающиеся и глухие; 
  • конфигурации основания – круглые, прямоугольные, квадратные.   

На объектах больших площадей, где есть необходимость в интенсивном освещении, рекомендуется устанавливать световые пояса из поликарбоната или куполообразные конструкции. Например, в помещениях, где яркий свет не является приоритетом, можно смонтировать так называемые непрозрачные конструкции, которые способны рассеивать солнечные лучи, снижая их интенсивность. 

Монтаж осуществляет как в процессе строительства, так и на уже готовые и эксплуатируемые объекты. Они устанавливаются на любой вид кровли, но с полным соблюдением строительных норм.  

Сначала составляется проект, затем производится разметка потолочной поверхности, выполняется (если не предусмотрен заранее) и укрепляется проем в крыше, натягиваются специальные сетки, устраивается гидро- и пароизоляция, далее монтируются светопрозрачные элементы, устанавливаются нащельники и производится изоляция стыков конструкции. опорные контуры обязательно обрабатываются специальными средствами, защищающими от коррозии и иных разрушений. 

Стеклопакеты или поликарбонатные панели устанавливают в готовый каркас. Стандартная высота фонарей – от 30 сантиметров. В основном крепление конструктивных элементов осуществляется болтами, но в отдельных случаях бывает необходима сварка. 

В качестве герметизирующих средств используются силиконовые или тиоколовые герметики, а также самоклеящаяся лента, которые в полной мере соответствуют требованиям строительных норм. Квалифицированно смонтированные зенитные фонари служат многие годы и не нуждается в профилактике и специальном уходе.   

← Назад к списку новостей