Ленточные фонари из поликарбоната – современное решение для промышленных зданий

Ленточные фонари – это популярное современное решение для установки на крышах производственных, складских, а также административных и общественных зданий. Такие конструкции позволяют обеспечить помещение качественным дневным светом, сохраняя достаточную герметичность здания.

 Несущая конструкция таких фонарей чаще всего выполняется из алюминиевых профилей, а в качестве светопропускающего материала обычно используется ячеистый поликарбонат. По форме фонари ленточного типа делятся на арочные и двускатные, угол наклона составляет 45 или 30 градусов.

В основе ленточного фонаря лежит прочный прессованный алюминиевый профиль, который располагается с определенным шагом. Винты, шарниры и другие небольшие детали, которые находятся с внешней стороны конструкции, чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали. На створки ленточных фонарей устанавливают обрамляющую раму с поликарбонатным остеклением. Рамы изготавливают из прочных оцинкованных стальных листов достаточной прочности (толщина в конкретной конструкции определяется предъявляемыми к фонарю техническими требованиями).

Благодаря своим конструктивным особенностям такие фонари могут эффективно использоваться не только для освещения, но и для вентиляции. Для естественной вентиляции используются ленточные фонари с электроприводами, позволяющими быстро открывать их по мере необходимости. Помимо этого, конструкция также хорошо подходит для противодымного вентилирования в случае возгораний внутри помещения.

Ширина световой линии ленточного фонаря определяется в соответствии с размерами освещаемого помещения и некоторыми другими факторами, она колеблется в пределах от одного до шести метров. Длина конструкции не ограничена (как правило, определяется только размерами освещаемого помещения).

 Для остекления ленточных фонарей возможно использование и других материалов – например, акрила или стекла. Использование поликарбоната дает потребителю ряд преимуществ, среди которых, например, отличная стойкость к потенциальным нагрузкам при дожде, снегопаде и других погодных явлениях. Кроме того, ячеистый поликарбонат плохо воспламеняется, обладает отличным светопропусканием, способен обеспечивать хорошую теплоизоляцию. Немаловажным фактором является и то, что общий вес материала невелик – это облегчает работу с ним и уменьшает нагрузку на другие конструктивные элементы фонаря.

← Назад к списку новостей