Зенитные фонари: из прошлого и до наших дней

В качестве элемента архитектуры зенитные фонари стали применять еще в период средневековья. В связи с большой сложностью и трудоемкостью работ по их возведению, зенитные фонари использовали только при создании очень сложных архитектурных зданий, например, таких как кафедральные соборы. Купол собора, увенчанный таким фонарем, придает зданию вид законченного строения и делает его намного привлекательнее с эстетической точки зрения. Освещая внутренние помещения, зенитный фонарь освобождает строителей от необходимости выполнять дополнительные световые проемы внутри стен архитектурного здания. Зенитный фонарь пропускает в 1.5 раза больше солнечного света, чем окна такой же площади, за счет чего достигается более высокий уровень освещенности.

Конструктивно, зенитные фонари могут иметь отличия друг от друга, все зависит от архитектурной фантазии их создателя, но в тоже время это позволяет архитектору гармонично вписать их в строящийся проект. Фонарь представляет собой световой проем, располагающийся в плоскости перекрытия. Устанавливают фонарь  на балки или плиты в верхней части здания, в этом случае он представляет собой прозрачную для света конструкцию напоминающую купол или свод. Иногда строят фонари открытого типа, где одновременно с функцией освещения он выполняет еще и функцию вентиляции.

Исторические факты сообщают о строительстве фонарей в архитектурных ансамблях Средневековья, где они венчали собой кафедральные соборы, которые строили в тот период времени. Только позднее, в эпоху Возрождения и Барокко они начали приобретать куполообразную форму, которую украшали большим количеством фресок, колонн и декоративных элементов. Зенитный фонарь мог и не предназначаться для освещения помещений, находящихся внутри зданий, он мог служить только как художественное украшение.

В мире много широко известных строений, имеющих зенитный фонарь, например, Берлинский Рейхстаг, Вашингтонский Капитолий, Кафедральный Собор во Флоренции Санта Мария дель Фьоре, Собор святого Павла в Лондоне, Собор Святого Петра в Риме.
Особого внимания заслуживает собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции. Его величественный купол венчает фонарь, имеющий покрытие, выполненное из темно-красной черепицы, и состоящий из белых ребер. Создается такое ощущение, когда его разглядываешь, что он парит в воздухе.

Современные технологии строительства позволяют возводить зенитные фонари практически любой сложности и формы за минимальный срок и с небольшими усилиями. Цена за данный вид работ адекватна строительным расценкам, а польза от установки зенитного фонаря уже вполне очевидна. Сегодня, зенитные фонари можно увидеть при строительстве торговых центров, больших спортивных залов и других общественных сооружений. Их установка позволяет решать проблемы освещенности, вентиляции здания и его пожарной безопасности.

← Назад к списку новостей