Современные светопропускающие материалы для зенитных фонарей

Зенитные фонари – это эффективное средство для доставки естественного света в промышленные, торговые и другие помещения. Повышенный спрос на подобные конструкции позволяет сделать вывод о том, что их использование дает ряд преимуществ. Немаловажную роль в комфортной эксплуатации зенитных фонарей играет общее качество изделия – использование подходящих материалов и профессиональный монтаж.

 Важным элементом конструкции зенитного фонаря является его светопропускающая поверхность, которая может быть изготовлена их различных материалов (поликарбонат, силикатное стекло, полиэфирные композиции и т. д.). Купол фонаря может быть как прозрачным, так и тонированным или матовым – это зависит от того, какой уровень освещенности необходим.

Наиболее популярным материалом для зенитных фонарей являются поликарбонат и акрил. Они отличаются хорошей термической изоляцией и оптимальной ценой. Ячеистый поликарбонат характеризуется небольшим весом, который позволяет обеспечить пониженный коэффициент проникновения тепла.

Поликарбонат имеет самую высокую среди аналогичных материалов механическую прочность – он примерно в 250 раз крепче, чем стекло и мало подвержен воздействиям огня. Поликарбонату можно придать разные цвета, что также иногда удобно. Так как этот материал чувствителен к ультрафиолету, его покрывают специальным защитным слоем.

Акрил отличается легкостью формовки и очень большой прозрачностью. По прочности он несколько уступает поликарбонату, однако выигрывает у стекла. Чтобы увеличить теплоизоляцию зенитного фонаря, купола из акрила делают многослойными. Этот материал не обладает чувствительностью к ультрафиолету, поэтому дополнительная защита ему не нужна.

Полиэфирные плиты также очень прочны и не боятся воздействия различных химических факторов. Однако они стоят дороже, чем акрил, и отличаются неоднородным цветом, понижающим их прозрачность. Для хорошей теплоизоляции также лучше использовать многослойное покрытие.

Классическое стекло также может быть использовано в куполах зенитных фонарей. Среди его достоинств можно отметить высокую прозрачность, которая сохраняется долгие годы. Стекло не боится химических воздействий, не горит и не выделяет вредных веществ при нагреве. Однако этот традиционный материал не лишен и недостатков, которые часто заставляют выбирать другие покрытия (хрупкость, большой вес, непластичность, высокая цена).

← Назад к списку новостей