Зенитные фонари – современное решение для промышленных зданий

В промышленных зданиях различного назначения системы освещения играют крайне важную роль, так как они оказывают прямое влияние и на эффективность труда рабочих, и на энергосберегающие параметры. Организация оптимальной освещенности производственных цехов при минимальных затратах – сложная задача, которая требует грамотного профессионального подхода.

Одним из самых действенных способов получить качественный естественный свет в производственном помещении, снизив при этом энергопотребление, является установка системы зенитных фонарей (световые проемы на крыше здания). В ряде случаев именно зенитные фонари могут стать основным источником естественного света, так как производственный объект может не иметь горизонтальных окон. Экономичность использования зенитных фонарей уже не раз доказывалась расчетами специалистов, поэтому сегодня это конструктивное решение достаточно популярно.

Установленные в промышленных зданиях зенитные фонари могут выполнять функцию не только обеспечения светом, но и вентиляции. Популярной вариацией фонарей зенитного типа являются ленточные фонари – световые полосы.

В зависимости от характеристик конкретного здания, пожеланий заказчика и ряда других факторов выбирается форма зенитного фонаря и тип его остекления – возможно использование классического горизонтального, а также вертикального и наклонного остекления. 

Подбирая зенитные осветительные конструкции для того или иного промышленного помещения, важно учитывать тип и форму его крыши, расположение внутренних разделительных перегородок здания. Очень важными аспектами является специфика работы объекта, климатические параметры, необходимый функционал.

На некоторых производственных объектах со всем комплексом актуальных задач могут справиться глухие зенитные фонари, представляющие собой самую простую разновидность данной конструкции. Такие фонари хорошо справляются с задачей освещения, могут иметь разнообразную форму и отличаются достаточно высокой экономичностью.

Однако чаще всего функционала глухих зенитных фонарей недостаточно для производственного объекта, так как они не позволяют решить задачу эффективного дымоудаления в случае возникновения нештатных ситуаций. Для того чтобы расширить доступный набор функций, используются фонари светоаэрационного и аэрационного типов, которые не только увеличивают количество поступающего в помещение естественного света, но и обеспечивают эффективное проветривание помещений и качественное дымоудаление.

← Назад к списку новостей