Дизайнерские решения современных зенитных фонарей

Зенитные фонари уже давно стали одним из популярных и узнаваемых архитектурных элементов, применяемых как в общественных и административных, так и в производственных зданиях. Активное использование зенитных фонарей обусловлено их высокой эффективностью, а широта применения приводит к разнообразию дизайна таких светопрозрачных конструкций. 

Стандартный дизайн зенитных фонарей – это слабовыпуклый купол, высота которого соотносится с общими размерами фонаря. Однако существуют и другие варианты дизайнерских решений, которые применимы в различных ситуациях.

Например, может использоваться форма «полусферы». Чаще всего зенитные фонари такой формы можно встретить в нестандартизированных проектах, основной упор в которых делается на эстетический аспект. Форма зенитных фонарей может быть круглой, прямоугольной, квадратной, а также треугольной или восьмигранной. Достаточно интересно смотрятся купола в форме пирамиды, которые обеспечивают всю необходимую функциональность в сочетании с вариативными размерами и дизайном.

Сочетанием привлекательного дизайна и функциональности объясняется и применение зенитных фонарей «king size», имеющих большие размеры. Такие фонари устанавливаются в больших проемах кровли. Их конструкция состоит из светопрозрачной части (то есть собственно купола) и из соединения между кровлей и куполом (несущей рамы). Основание (или рама) зенитного фонаря представляет собой утепленный опорный контур (фланец), который позволяет надлежащим образом соединить купол и кровлю. Рамы производятся из различных материалов, достаточно часто используют ПВХ, а также алюминий или сталь.

Высоких показателей прочности и механической устойчивости, а также сравнительной простоты монтажа позволяет добиться использование оцинкованной стали. Выполненные из этого материала конструкции сохраняют отличный внешний вид долгие годы и не теряют прочности даже при постоянном воздействии различных осадков. Оцинкованная сталь также не подвержена коррозии и ржавчине.

Форма зенитного фонаря определяется проектом, в который закладываются конструктивные особенности будущего объекта – будет ли он прямоугольным, круглым, квадратным или оснащенным специальной вытяжкой. Зенитные фонари любой формы и дизайна крепятся герметично, что позволяет обеспечить высокую прочность конструкции и ее комфортную эксплуатацию.

← Назад к списку новостей