Различные типы современных световых полос

Световые ленточные системы являются оптимальным решением для обеспечения естественного верхнего освещения в промышленных зданиях, торговых центрах, спортивных сооружениях, офисных центрах, загородном строительстве. Эти световые конструкции довольно просто установить на плоских кровлях или кровлях с малым уклоном.

С помощью световых полос создается высокоэффективное естественное освещение пространства благодаря тому, что свет, который распространяется сверху, является более равномерным, интенсивным и контрастным, чем свет, поступающий через различные боковые окна.

Как правило, световой проем зенитного фонаря располагается горизонтально или с незначительным отклонением от горизонтали. А это значит, что естественный свет через эти проемы поступает от наиболее ярко освещенной части небосвода, то есть световая эффективность зенитных фонарей в два с лишним раза световой активности бокового остекления.

Конструктивно световые ленточные системы могут быть арочными и двускатными. Ширина проема арочных конструкций составляет 1,5 – 6,0 метров, и устанавливаться могут на любых кровлях. Двускатные же применяются там, где исходя из архитектурных, теплотехнических или иных причин применить арочные конструкции нет возможности. В сравнении с арочными фонарями, площадь двускатных конструкций примерно на 1,3 раза больше, а соответственно и большей получается площадь теплопотерь.

Также выше и их стоимость из-за больше расхода материалов и установки специального каркаса. Под зенитным двускатным фонарем образуется тепловой мешок, тогда как арочный наоборот, уменьшает аккумуляционные тепловые слои, сдвигая тем самим среднюю температуру ближе к полу. Температура возле пола под арочным фонарем на почти на 5˚С выше, чем под двускатным.

← Назад к списку новостей