Люки выхода на кровлю: особенности и преимущества

Кровля любого здания требует регулярного осмотра и обслуживания. В большинстве жилых домов и других сооружениях оборудуется специальный выход на крышу. В соответствии с действующими Санитарными нормами и правилами, отсутствие этого элемента допустимо только для кровельных покрытий общей площадью менее 100 квадратных метров.

Таким образом, оборудованный выход на крышу обычно делается в частных и многоквартирных жилых домах, в образовательных, социальных и административных учреждениях, зданиях офисного типа и промышленного назначения. Существует несколько способов получить доступ к кровле. Это может быть наружная лестница, трап, стремянка и т.д. Наиболее удобным вариантом является люк. Такая конструкция отличается комфортностью использования, безопасностью, аккуратным внешним видом.

На крыше устанавливается купол. В зависимости от задачи заказчика, его можно выполнить полностью из металла или сделать светопрозрачную вставку из поликарбоната. В последнем случае конструкция будет не только обеспечивать удобный проход, но и выполнять функции зенитного фонаря. Створка комплектуются запирающим устройством.

Открывать проход можно вручную или автоматически (более дорогой вариант). В соответствии с особенностями кровли подбирается оптимальный тип открывания (вверх или в сторону). Чтобы зафиксировать створку, применяются специальные амортизаторы. Для уменьшения теплопотерь конструкцию можно дополнительно утеплить. Если доступ на крышу могут получить злоумышленники (например, в малоэтажных зданиях), проем с наружной стороны защищается металлической решеткой.

Люки выхода на кровлю используются не только для осмотра или ремонта кровли и установленного на ней оборудования (вентиляционных выпусков, телевизионных антенн и т.д.). Они также могут играть роль экстренных выходов и дымоотводов при возникновении возгораний. Они позволяют эффективно отводить ядовитые продукты горения, поэтому наличие таких проемов заметно повышает пожарную безопасность.

К их преимуществам можно отнести и привлекательный внешний вид. Они хорошо выглядят и изнутри, и снаружи, поэтому являются хорошим вариантом для установки даже в жилой мансарде. При грамотно проведенном утеплении и хорошей герметизации такая конструкция обеспечит надежную защиту от протечек во время дождей, тепло- и звукоизоляцию.

← Назад к списку новостей