Особенности противопожарных зенитных фонарей

Противопожарная защита является важным элементом комплексной безопасности любых сооружений. В цехах и на других промышленных объектах опасность возникновения возгораний часто повышена, поэтому этому аспекту нужно уделять большое внимание. Установка зенитных фонарей дымоудаления – это один из эффективных способов, позволяющих улучшить пожарную защищенность зданий.

Основная задача окон на крыше во время возгорания – нейтрализация ядовитых продуктов горения. Если правильно смонтировать их, они будут быстро выводить дым наружу. Известно, что во время возгораний большое количество людей страдает именно от отравления, а не от огня, поэтому эффективный отвод вредных веществ на улицу крайне важен. Грамотно спроектированные и установленные люки дымоудаления позволяют заметно увеличить время, необходимое для эвакуации из горящего здания.

Быстрый отвод продуктов горения необходим и в том случае, если возгорание небольшое и непосредственной угрозы жизни сотрудников нет. В таких ситуациях зенитные фонари помогают снизить риск порчи дорогостоящего оборудования из-за воздействия продуктов горения и минимизировать общий финансовый ущерб от пожара. Наличие хорошо работающих клапанов облегчает работу пожарных и позволяет потушить огонь в кратчайшие сроки.

а противопожарную эффективность конструкций влияет система их управления – она может быть как ручной, так и автоматической. Первый вариант дешевле и проще в исполнении, однако второй более удобен. Огонь может вспыхнуть в разных местах здания, поэтому персонал может просто не успеть открыть люки вручную. Наличие системы автореагирования позволит решить эту проблему.

В автоматических системах применяют специальные датчики, которые реагируют на повышение температуры воздуха в помещениях. По их сигналу срабатывают пневматические домкраты, которые открывают люки. В результате отвод продуктов горения начинается сразу же, как только в этом возникает необходимость. При этом открыть створки можно и вручную.

Отвод дыма – только одна из полезных функций зенитных фонарей. Кроме того, такие конструкции позволяют заметно улучшить естественную освещенность здания, что не только создает более комфортные условия труда, но и помогает снизить расходы на электроэнергию. Оконные проемы на крыше могут также использоваться для вентиляции.

← Назад к списку новостей